朝の厨房は、とてつもなく暑い。 タンドールでは炭が燃え、ガス台ではカレーが煮え、ガス釜からは白い煙りが吹き出ている。
干からびそうだ・・・水分を・・・。 スタッフのjah93ttooとあれやこれやと ・ ・ ・ できました!!
タマリンドジュース!!
あ~潤う~美味い!!
隠し味にインドの黒い蜂蜜を入れ、飲む直前にライムを搾る!!
タマリンドはアフリカ原産マメ科の常緑高木、実は10cmほどの茶色い豆のさやで、内側の果実を熟成
させ、使用します。独特の甘みと酸味があり、料理、ジュース、砂糖漬けになったり。 ケララ食堂では
サンバル(豆のカレー)の酸味つけに使っています。 インドでも20mくらいの大きなタマリンドの木
をよく見かけます。
彼が持っているいるのがタマリンドの実です。
インドで取れたての実を食べた時は、美味くて感動したものです!
タマリンドジュース、気になる方はスタッフまで!! ナマステ。