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タマリンド

朝の厨房は、とてつもなく暑い。 タンドールでは炭が燃え、ガス台ではカレーが煮え、ガス釜からは白い煙りが吹き出ている。

干からびそうだ・・・水分を・・・。  スタッフのjah93ttooとあれやこれやと ・ ・ ・ できました!!

タマリンドジュース!!

あ~潤う~美味い!!

隠し味にインドの黒い蜂蜜を入れ、飲む直前にライムを搾る!!

タマリンドはアフリカ原産マメ科の常緑高木、実は10cmほどの茶色い豆のさやで、内側の果実を熟成

させ、使用します。独特の甘みと酸味があり、料理、ジュース、砂糖漬けになったり。 ケララ食堂では

サンバル(豆のカレー)の酸味つけに使っています。  インドでも20mくらいの大きなタマリンドの木

をよく見かけます。

彼が持っているいるのがタマリンドの実です。

インドで取れたての実を食べた時は、美味くて感動したものです!

タマリンドジュース、気になる方はスタッフまで!!   ナマステ。