先日、友人の要望によりチャパティを作った。 インド料理好きはチャパティが好きな人が多い。
チャパティとは アタ(未精製の小麦粉=全粒粉)を練って丸く伸ばし、鉄板の上で焼いた薄焼き
パン。 インドでは一番よく食べられるパン。 久しぶりに作った、賄いで自分も食べた。
シンプルで美味かった。 色々、気がついた。 友人に感謝している。
ケララ食堂もあと2ヶ月で一年を迎える、最初の半年は、ほとんど記憶がない、ただ必死だった。
少しずつ、いろんな事が見えだした。
昨日のランチセットはチャパティのセットにしてみた
キーマカレー・・・鶏挽肉のカレー その他3種類のカレーから選べる、(野菜・サンバル・チャナマサラ)
チキンコフタスープ・・・鶏ガラでスープを作って、スパイスやハーブをつかった肉団子入り
ポリヤル・・・今日はキャベツのスパイス炒め
サラダ
チャパティ・・・全粒粉パン
ライス・・・廿日市市浅原農園の新米
グリーンチャトニ・・・コリアンダーを使った薬味
来週月曜日もチャパティセットにします。
本日28日火曜日 ディナータイムは仕込みの為お休みさせていただきます
明日29日水曜日 休足日です よろしくお願いします。