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ヨーグルト

台風が北上中です、明日、明後日は西日本、太平洋側に上陸するおそれもあるみたいです。自然の 猛威には、人間はどうする事もできません、皆様、十分にご注意下さい。 ケララの厨房にはタンドールがあります。 常に炭が焚いてありますので、夏は暑いどころでは ありません。 さて、今日はその暑さの根源であるタンドールの熱を利用して、ヨーグルトをつくりました。 まず、鍋に牛乳をいれ、沸騰させます。

20110718-114743.jpg これは、殺菌もかねて沸騰させます。 次に沸騰した牛乳を冷まします。水を張ったボールに鍋ごといれます。

20110718-115044.jpg ボールに水を流しながら、ホイッパーなどで、かき混ぜると早く冷めます。ケララの場合は毎回 4lの牛乳をヨーグルトにしますので、このような、やり方です。量が少なければ、冷めるのも はやいですよ。

20110718-115649.jpg 大体42度~45度位まで冷まします。 低すぎると、固まりにくくなりますし、高いと、酸っぱいヨーグルトになります。 後は、冷めた牛乳にヨーグルトを投入!! タンドールの上に置いとけば、4時間後、

20110719-120311.jpg 出来たて、自家製ヨーグルトのラッシーはいかが? 今月末、7月29~31日は、風のまつりイベント出店の為お休みさせていただきます。 たまには、 都会の喧騒からはなれて、山でのキャンプ生活、いかがでしょうか? LIVE、ワークショップ、 シンポジウムなど、新たな発見があるかもね! 風のまつり HP 風のまつり