刺激物が好きな僕はカフェイン中毒でもあります。
本日は休足日! 今日は、横川にある
沖縄風居酒屋 甑(こしき) のマスター ジョー 文人 氏 と コーヒーの焙煎!!
ジョーさん 昔は 喫茶店のマスター、居酒屋の店長、タクシー運転手、カメラマン、内装業、
などなど、色々な事をやってらっっしゃる。 引き出しのとても多い人です。今日はコーヒー豆の焙煎を
習いに行きました。ちなみにジョーさんは、今もあるコーヒー店の焙煎をやられておられます。
コーヒー豆はインドの豆

焙煎機は、コーヒー店でも熱風式が多い中、こちらは、直火式です。

火加減はコーヒー豆が入っているドラムに、まとわり付く程度で。

1回目のパチパチという音で、豆がくすんだ色になり、2回目のパチパチの音で、かなり焙煎が
進みます。 ここからは、経験と感で冷却します。

出来上がりです。

今回のインドの生豆は他の生豆と比べて、白色でふっくらしてたので、試しに、深煎りと浅煎りの2種類にしてみました。
飲むのが楽しみです。お店でも出せたらいいです〜ね!
10月21日(金曜日)
山本 シン Live
不良オヤジのブルース!! 渋すぎです!!