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ワークショップ参加

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先日は 呉、川尻の 情報発信地“宇田敬商店”にてのショコラ作りワークショップに参加しました。
ローストしたカカオ豆の皮を剥ぎ ブレンダーで細かく砕きます、あとはひたすら すり鉢で 混ぜていく… その後、テンパリングというチョコのつや出し(温度調整)をしてかためます。この工程を普通は 機械を使い 数十時間も混ぜ、まろやかな口触りを出すらしいです。
写真は ローストしてあるカカオ豆 それもインド産、 タミルとケララの山あいで 栽培されているんではないでしょうか… とてもエキゾチックな味がしました。
以外に簡単に出来るんだな〜〜〜
川尻にある“ 宇田敬商店” ワークショップあり、ライヴあり、ぽっぽ市 ありで エコで楽しい事を発信されてます。是非行ってみて下さい。