Blog

サラダについて

-0189.jpg -0187.jpg

冬の間は 葉もの野菜が少ないため サラダに困ります。昨年はトウミョウ、カイワレなどで 対応しました。今年は、冬サラダ対策で大根をつくりました。勿論カレーにも活用しています。サイコロ型にカットして 塩、レモンで味付け、テンパリングという技法でスパイスの香り付けをしています。野菜を食べた時の食感、口に入れた時の大きさ(食べやすさ)、野菜に合うドレッシング、色合い、サラダ一つでも様々な事を考えながらシンプルに創作します。 そして、出来上がった サラダの 色合いが、インドの国旗の色 ということに 自分自身が興奮してしまいます…
ちなみに野菜の種は
“たねのもり”に注文しています。もう春夏 の花、ハーブ、野菜の種の予約を しているんではないでしょうか…