先日行った 呉の古い洋食屋 トイレは店の外ということで …… おぉ〜〜 インドでも こんな処 ありますよね〜〜
連れて来られたりとか……
奥の間は、裸電球のぼやけた空間に コテコテの 造花で アートされてました。
Blog
ワークショップ参加
先日は 呉、川尻の 情報発信地“宇田敬商店”にてのショコラ作りワークショップに参加しました。
ローストしたカカオ豆の皮を剥ぎ ブレンダーで細かく砕きます、あとはひたすら すり鉢で 混ぜていく… その後、テンパリングというチョコのつや出し(温度調整)をしてかためます。この工程を普通は 機械を使い 数十時間も混ぜ、まろやかな口触りを出すらしいです。
写真は ローストしてあるカカオ豆 それもインド産、 タミルとケララの山あいで 栽培されているんではないでしょうか… とてもエキゾチックな味がしました。
以外に簡単に出来るんだな〜〜〜
川尻にある“ 宇田敬商店” ワークショップあり、ライヴあり、ぽっぽ市 ありで エコで楽しい事を発信されてます。是非行ってみて下さい。